News

子ども料理教室

平成27年6月30日

豆腐の手のひら切り

5月26日(火)、神戸女子短期大学食物栄養学科のご厚意により5歳児20名が「子ども料理教室」に参加することができました。

ポートアイランドキャンパスの9階に上がると広い調理室があり、先生方や学生たちが笑顔で迎えてくださいました。

大きな鰆が目の前でさばかれて切り分けられていく様子を見たあと、包丁の安全な使い方を実演しながらわかりやすく話してくださるので子ども達は目をキラキラさせながら聞いていました。

次は、子ども達が4人グループになってお姉さんに助けていただきながら、いよいよ調理をします。オクラを茹でる、魚を焼く、野菜を包丁で切る、ピーラーで皮をむく、胡麻をする・・・など、すべての行程に参加して、出来上がりました。盛り付けも自分で食べられる分量を考えて自分で盛り付けるのを、時間がかかってもお姉さんたちは笑顔で見守ってくださいました。

「これ、ぜーんぶ自分で作ったんだよ」と言いながら食べている表情はとても満足そうでした。

▲平成27年度一覧に戻る