News

保育園の秋の食育

令和4年12月1日

0歳児と1歳児が管理栄養士と秋の野菜に触れる機会を多く持ち、1歳、2歳児はかわいい指を使って「きのこほぐし」をしました。2歳児はお鍋でご飯を炊いたり、シラスふりかけを作ったり積極的に食育に参加しています。幼児クラスは食育教室で「かぼちゃ」と「いも」について学び「パン作り」にもチャレンジ、プレーンとココアの生地を使いユニークな発想で成形していきます。幼児クラスの「お鍋でご飯を炊こう」では炊き立てのご飯に手作り梅干を入れたおにぎりを作り、5歳児はみそ汁の具材を「切る」経験を重ねるなど、年齢に応じたねらいを持って食育活動に取り組んでいます。

  • きのこに興味津々きのこに興味津々
  • 炊き立てのご飯はいいにおい炊き立てのご飯はいいにおい
  • ごぼうは長いね〜ごぼうは長いね〜
  • オリジナルパンができたよオリジナルパンができたよ

▲令和4年度一覧に戻る