News

春の食育

令和4年6月1日

毎月のプチ食育では、管理栄養士が子ども達に旬の食材の話をしています。4月は「たけのこ」5月は「アスパラガス」です。実物や教材を使用して、楽しく食育の学習を行っています。
幼児クラスの食育教室では春の食材、そら豆やさやえんどうの豆むきをしたり、大豆を石うすで挽いてきな粉作りに挑戦したりしました。手打ちうどんはコシが命、生地を足で踏んでおいしいうどんを作ります。出来上がったうどんはおやつにいただきました。出汁の香りも食欲をそそります。

  • たけのこのおはなしたけのこのおはなし
  • 今が旬のアスパラガス今が旬のアスパラガス
  • 中から豆がでてきたよ中から豆がでてきたよ
  • きな粉のいい香りがしますきな粉のいい香りがします
  • 大豆のおはなし大豆のおはなし
  • 音楽に合わせて生地づくり音楽に合わせて生地づくり

▲令和4年度一覧に戻る