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管理栄養士による秋の食育講座
令和3年10月1日
2歳児クラスは枝豆のさやむきやしらすや葱、人参を使った「手作りふりかけ」を作りました。
苦手な食材も興味を持って食べることができます。幼児クラスは調味料でおなじみの「ケチャップ」を子どもたちと手作りで作ります。
フレッシュなトマトにどんな調味料を加えるとケチャップになるのかな ?
「お魚教室」は教材と新鮮なさばを使用し、3枚におろして骨や身、内臓やひれについて学んだり、かつお節を削ったりしました。
5歳児は「おだしについて学ぼう」で昆布、いりこ、かつお節、干ししいたけの味の違いや調味料の「さしすせそ」について学びます。
おだしの香りや色、味の比較した時には、子ども達から楽しい感想がかえってきました。