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夏の食育
令和3年8月10日
感染症対策を念入りに行いながら、「キッズクッキング」を行っています。6月は梅を使って梅干し作り、梅ジャム作りです。爽やかな香りが保育室いっぱいに広がり、 子どもたちは「いいにおい」と鼻をクンクンさせながら、この季節ならではのクッキングを楽しみました。7月に天日干しをして、8月に完成、クラスで相談しながら「食べたい時」にご飯にのせていただく予定です。 梅ジャムはケーキやジャムサンドホットケーキに入れて、おやつで味わいました。7月の「すいかの日」はクイズやバイキングを、8月の食育講座は「お箸」と「包丁」をテーマにして、 5歳児さくらグループがお箸の持ち方や使い方、包丁の扱い方や切り方を学び、実際にお箸で豆をつまんだり、きゅうりを切ったりしました。家庭でも自分用の包丁を使用している子どももいます。