News
キッズ・クッキング「豆腐を作ろう」
令和元年9月30日
9月のキッズ・クッキングは豆腐作りです。5歳児さくらグループが中心になり、大豆から豆腐を作りました。
乾燥大豆と水につけて膨らんだ大豆の違いを発見し、大豆を煮ながら灰汁をとり丁寧に作業を行います。豆乳やおからが出来上がる様子にも関心を持ったようです。にがりを入れ、ほかほか出来立ての豆腐やおからを試食し、おかわり続出のランチパーティーになりました。
令和元年9月30日
9月のキッズ・クッキングは豆腐作りです。5歳児さくらグループが中心になり、大豆から豆腐を作りました。
乾燥大豆と水につけて膨らんだ大豆の違いを発見し、大豆を煮ながら灰汁をとり丁寧に作業を行います。豆乳やおからが出来上がる様子にも関心を持ったようです。にがりを入れ、ほかほか出来立ての豆腐やおからを試食し、おかわり続出のランチパーティーになりました。