News
4月の食育
平成31年4月26日
「おたのしみランチ」では子どもたちが握ったおにぎりを、3階園庭で食べました。具は「鮭フライ」「キャベツミートボール」ご飯は「人参ごはん」です。爽やかな風吹く園庭で食べるおにぎりの味は格別です。デザートのミニゼリーと一緒に、おかわりをたくさんして、ピクニック気分を楽しみました。
今月も入園お祝いの「お赤飯おにぎり」、えんどうまめのさやむきを子どもたちが担当した「まめごはん」、「アスパラ」や「たけのこ」など旬の食材が給食の献立に登場しました。神女中山手保育園は3時のおやつも手作りです。人参ホットケーキ、黒糖ちんすこう、豆腐入りみたらしだんご、麩のラスク、ほうれん草パウンドケーキ、きな粉おはぎ、チヂミ、ツナトーストなど愛情を込めて作っています。