News
味噌作りをしました
平成30年8月31日
8月3日(金)5歳児さくらグループが「味噌作り」に初めてチャレンジしました。乾いた大豆と水に一晩つけた大豆を比べてみるなど、まずは大豆のお勉強です。味噌が出来上がるまでの工程を管理栄養士から聞いた後、麹と塩、大豆をしっかりと混ぜ合わせて味噌用ポリ袋に詰めていきます。出来上がりは来年2月です。
さぁ!この味噌を使って、今度は何をつくりましょうか。
平成30年8月31日
8月3日(金)5歳児さくらグループが「味噌作り」に初めてチャレンジしました。乾いた大豆と水に一晩つけた大豆を比べてみるなど、まずは大豆のお勉強です。味噌が出来上がるまでの工程を管理栄養士から聞いた後、麹と塩、大豆をしっかりと混ぜ合わせて味噌用ポリ袋に詰めていきます。出来上がりは来年2月です。
さぁ!この味噌を使って、今度は何をつくりましょうか。