News
梅干しづくり
平成30年6月29日
5歳児さくらグループが園庭で収穫したしそを使用し、6月18日に2018年も梅干し作りをしました。梅を洗い、ヘタを取り除いて水気を拭きとると、部屋の中に爽やかな梅の香が漂います。
3歳児すみれグループ、4歳児ひまわりグループのお友だちも「いいにおい」と集まってきて、興味津々に作業の様子を見守っていました。
梅、しそ、塩を瓶に詰めて重石をして作業は終了です。天日干しの後、いよいよ梅干しが完成します。
平成30年6月29日
5歳児さくらグループが園庭で収穫したしそを使用し、6月18日に2018年も梅干し作りをしました。梅を洗い、ヘタを取り除いて水気を拭きとると、部屋の中に爽やかな梅の香が漂います。
3歳児すみれグループ、4歳児ひまわりグループのお友だちも「いいにおい」と集まってきて、興味津々に作業の様子を見守っていました。
梅、しそ、塩を瓶に詰めて重石をして作業は終了です。天日干しの後、いよいよ梅干しが完成します。