News
キッズ・クッキング「お魚教室」
平成28年9月30日
今月のテーマは「魚」です。幼児クラスは1クラスずつ魚を囲み「お魚教室」を開きました。
管理栄養士が大きな鯛を持ち、魚の骨や体のしくみを説明します。口の中を覗くと人間のような立派な歯が見えます。そしていよいよ包丁を使って3枚におろしていきます。頭を切り落とす瞬間から「かわいそう!」と素直な感想と心優しい言葉が聞こえてきます。「魚の命をいただいて人間も命を繋いでいる」と命の育ちと食を実感する貴重な体験でした。
「鯛はどこに住んでいる?」「美味しい季節は?」「何を食べるの?」「鯛を使った料理は何がある?」子どもたちは積極的に手をあげて答えていきます。日本地図とにらめっこしながら魚のマグネットを地図の上に置いたり、考えたり、相談しあったりしてクイズを楽しみました。
お昼ご飯は「天然鯛」を鯛めしにしていただきました。食欲の秋です。