News

子どもの料理教室

平成25年11月29日

豆腐の手のひら切り

11月14日(木)、5歳児が神戸女子短期大学食物栄養学科の授業の中で行われる『子どもの料理教室』に参加しました。メニューは「さつまいもごはん・きのこと鶏団子の煮物・柿なます・豆腐のみそ汁」です。『本当に子どもたちが出来るのかな?』と引率した保育士や管理栄養士はどきどきしながら見せていただきました。

講師の先生から「野菜や果物は乾燥させると美味しくなり、しかも、栄養価も高くなって保存ができる」というお話や、包丁の安全な使い方などわかりやすく教えていただき、豆腐の手のひら切りもさせていただきました。学生のお姉さんたちがとても優しくサポートしてくれたので安心でした。

11時には料理が完成し、自分の食べられる分量を自分で盛り付けます。子どもたちはお喋りを楽しみながら美味しそうにいただいていました。

食物栄養学科の先生方、そして、学生の皆さん、楽しい料理教室をありがとうございました。

▲2013年度一覧に戻る