News
さ・し・す・せ・そ
平成25年7月31日
今月のキッズ・クッキングのテーマは調味料です。管理栄養士が5種類の調味料を用意して持って来てくれました。まず初めに砂糖、塩、酢、醤油、味噌のテイスティングです。一つずつ少量を手にのせてもらってなめてみます。子どもたちはこわごわでしたが、なめてみるとそれぞれ美味しく感じたようです。だしを取る前の昆布も食べてみると噛んでいるうちにだんだん美味しくなってきました。
その後、目の前で昆布とかつおでだし汁が出来るのを見せてもらいました。だしの香りが保育室に充満して食欲をそそられます。
その後、5歳児はきゅうりの板ずりも体験しました。甘酢に漬けたきゅうりは夏ならではの味でした。