News

子どもの料理教室

平成28年6月27日

5月24日(火)、5歳児が神戸女子短期大学で行われた「子どもの料理教室」に参加しました。先生の「今日の献立はお姉さんも手伝いますが、作るのは皆さんです」の言葉に、わくわくしながらスタートしました。

きゅうりの皮をピーラーで剥き、教えていただいたように包丁を使って切っていきます。また、味噌を溶かすと液体になり、出し汁に入れると、鍋いっぱいに広がる香りを感じます。火傷をしないように魚焼き網から魚をはずしてお皿に盛りつけました。全力で思考し、集中する子どもの表情は真剣そのものでした。怪我なく、そして、お料理が自分たちで完成できるように、お姉さん達の細やかな配慮と援助が行き届いていました。

今日の献立は「枝豆ごはん」「さわらの野菜あんかけ」「きゅうりのごま酢和え」「わかめと豆腐の味噌汁」です。できました!!みんなで美味しくいただき、満足感でいっぱいでした。

食物栄養学科の先生方、学生の皆さん、楽しい料理教室をありがとうございました。

▲平成28年度一覧に戻る